С 1 января 2025 года в столице нет особо охраняемых территорий. Мэрия Москвы лишила охранного статуса все зеленые зоны города. Теперь ничто не может помешать московскому строительному комплексу возводить человейники в пойме Яузы, строить дороги в национальном парке, а мосты — в водозаборной зоне.
Елена Петрова
«Мы жалуемся на действия московских властей в Федерацию, все спускается вниз»
Московские власти всерьез решили помочь своему строительному комплексу. «Новые Известия» уже рассказывали о том, что 1700 архитектурных памятников, расположенных, как правило, в центре столицы, лишились охранного статуса. Как выяснилось, это не единственная мера по зачистке местности. Под бульдозером также окажутся ВСЕ природоохранные зоны Москвы.
В декабре 2024 года столичный градоначальник Собянин упразднил 146 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы и перевел их в статус особо охраняемых зеленых территорий. Замена всего одного словечка приводит к тому, что мэрия получает право строить там автомобильные и железные дороги, трубопроводы, сооружать здания, жилые дома и парковки.
Для жителей мегаполиса, где воздух и так не отличается свежестью, это настоящая катастрофа. Если через «Лосиный остров» (хотя он официально и не лишился статуса ООПТ) сплошняком пойдет автомобильный поток из Королева в Москву и обратно, где будут гулять беременные женщины и молодые мамочки, кататься на велосипедах дети и совершать пробежки жители, которые не хотят превратиться в инвалидов в 40 лет?
Но мэрия рассказывает о плиточных чудесах столицы, в то время как реальность выглядит иначе. Жителям нужна не смена тротуаров весной и осенью, а чистый воздух. Более тысячи москвичей подали обращения в приемную президента на Ильинке.
«Бесконечное благоустройство и строительство человейников»
Ирина живет на северо-востоке Москвы, в Свиблово. Раньше долина реки Яузы была особо охраняемой природной зоной, а теперь идиллии пришел конец. Но список претензий к властям у жителей района города длинный, говорит женщина:
— У нас много проблем в районе от постоянного, бесконечного благоустройства. У нас строится в водоохранной зоне ледовый дворец, против которого собрано более 1800 подписей, но стройка так и не остановлена. После отмены охранного статуса долины реки Яузы вокруг нее есть планы по застройке. В районе, видимо, будут строить человейники. Жители, которые привыкли жить в зеленых дворах, очень переживают.
Защитники природы говорят, что планы мэрии — это уже не экологическая катастрофа, а экоцид. На берегу Яузы была особо охраняемая зона, которая теперь превратится в «бетонно-резиновый развлекательный центр».
— Эти решения уже отразились на жителях района. Теперь развязаны руки у строителей и благоустроителей. Но жители считают, что нужно сохранить нашу экосистему, — выражает мнение москвичей активистка.
«В Лосином острове случилась беда»
Под двойной угрозой оказался «Лосиный остров» — как со стороны Москвы, так и области. Национальный парк был создан на бывших охотничьих угодьях великих князей и царей при Советской власти, в 1983 году, однако такие планы были у властей еще в 1909-м.
Уникальность парка в том, что вблизи многомиллионного города сохранилась природа средней полосы России. Здесь живут бобры, лисы, зайцы, пасутся лоси и кабаны, растут хвойные, березовые и широколистные леса, встречаются эндемики.
Со стороны Московской области на «Лосиный остров» наступает город Королев с его неразрешимыми транспортными проблемами. Чтобы как-то разгрузить выезд на Ярославское шоссе, власти обоих регионов готовы пожертвовать национальным парком.
— У нас пришла беда. Власти хотят построить дорогу в «Лосином острове», которой никогда не было. Но ведь это наш единственный островок, где мы можем подзарядиться свежим воздухом, свободой, просто отдохнуть от города. Он у нас и так очень застроен, а теперь этот островок хотят у нас отобрать, — рассказала другая жительница Москвы.
Москвичи говорят, что сначала «Лосиный остров» хотят разделить, а потом уже и застроить.
— Нужно собрать все силы и не позволить построить дорогу, — считает Ирина.
Она на Ильинке не одна. Сюда пришли другие жители, требующие защитить национальный парк. Люди волнуются, они не умеют протестовать, хор скандирующих нестройный, но они говорят от сердца.
Услышат ли их власти? Три раза защитники национального парка обращались к главе государства. И каждый раз их жалобы спускались в мэрию.
Тамара Злотникова, автор закона об особо охраняемых природных территориях, пришла в приемную во второй раз.
— Мы не раз обращались в Генеральную прокуратуру. На научном совете ВООП было принято решение, что депутат Госдумы и председатель ВООП Вячеслав Фетисов отправит свое обращение правоохранителям. Все обращения в органы в нарушение двух, а в случае с депутатом трех федеральных законов сваливались в Москву», — говорит доктор юридических наук Тамара Злотникова.
В этом Тамара Злотникова убеждала в приемной президента:
— Почему московским властям позволено нарушать Конституцию РФ, шесть федеральных законов и Устав города Москвы? Все эти нормы защищают права граждан по экологическому благополучию, и все эти нормы попраны.
В администрации президента посоветовали обращаться в суд и прокуратуру. Но защитники экологии делали это не один раз. И в суде они прошли уже две инстанции.
— Я говорила на приеме, что мы готовим обращение к Бастрыкину. Я как доктор юридических наук вижу основания для возможного расследования трех составов уголовного преступления. Мы будем просить рассмотреть нарушение экологической безопасности, потому что экологическая безопасность всеми директивами страны признается частью безопасности, — полагает юрист.
В администрации доктору юридических наук сказали, что они не могут решать вопросы вместо надзорных органов. Но ведь люди тысячами обращаются к главе государства не потому, что они не могут написать в прокуратуру, передает Тамара Злотникова разговор в высоких кабинетах. Просто другого выхода быть услышанными у них нет.
«Больше не национальное достояние»
146 особо охраняемых природных территорий фактически выведены из федерального законодательства и перестали быть национальным достоянием, как записано в Лесном кодексе и законе об ООПТ.
Больше всего экологи опасаются, что эта «гидра» московского отрицания ООПТ расползется по всей стране. Тамара Злотникова напоминает:
— Мы потеряем заповедный фонд страны, потому что его большая часть состоит из региональных ООПТ. Этот ущерб может оказаться еще больше, чем во времена Хрущева, когда было уничтожено 100 заповедников.
Легальных способов выразить свое недовольство у народа осталось немного, говорит юрист. Люди хотят решить вопрос в рамках закона. Тамара Злотникова считает проблему Москвы не только экологической, но и политической. Если власти не обращают внимания на требования людей, куда они пойдут, говорит профессор? Правильно, в оппозицию.